Museu da Língua Portuguesa inspira menu gastronômico na FLIP

O Museu da Língua Portuguesa será a inspiração de um menu gastronômico na FLIP (Feira Literária Internacional de Paraty) de 2018. A ação terá participação de 25 restaurantes, e cada um vai produzir uma versão autoral de um prato proveniente de países que falam o português (Angola, Brasil, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, Portugal, São Tomé e Príncipe e Timor Leste).

O Menu Museu da Língua Portuguesa terá pratos como muzonguê (espécie de caldo de peixe com batata doce e aipim, típico de Angola), espetada de camarão (especialidade de Moçambique), arroz de pato (receita trazida de Portugal) e moqueca de legumes (adaptação do prato brasileiro). O visitante que provar uma dessas opções também ganhará um livro representativo da literatura do país de origem das iguarias. A lista de autores vai de Clarice Lispector ao angolano Ondjaki.

A agenda cultural do Museu da Língua Portuguesa na Flip contempla também apresentações musicais de artistas atuantes em Paraty, com ritmos africanos e afro-brasileiros. Além dos espaços da Casa da Cultura, no sábado (dia 28/7), no Auditório da Praça, o sarau “Inculta e Bela” faz um passeio afetivo pelo nosso idioma, com uma seleção atemporal de autores de língua portuguesa, que homenageia também os 20 anos do Prêmio Nobel concedido ao escritor português José Saramago.

A participação do Museu da Língua Portuguesa na Flip é uma parceria da Fundação Roberto Marinho, Governo do Estado de São Paulo e Ministério das Relações Exteriores, com patrocínio da EDP, Grupo Globo e Itaú Cultural e apoio do Governo Federal, por meio da lei federal de incentivo à cultura.

Confira a seguir a lista de restaurantes participantes do Menu Museu da Língua Portuguesa na FLIP:

1 – Bartholomeu
Prato: Singa de camarão (Timor-leste)
Rua Doutor Samuel da Costa, 176 – Centro Histórico
(24) 3371-5032

2 – Banana da Terra
Prato: Espetada de camarão com abacaxi sobre arroz de coco (Moçambique)
Rua Doutor Samuel da Costa, 220 – Centro Histórico
(24) 3371-1725

3 – Restaurante Vinícius
Pratos: Muamba de galinha e doce de jinguba servido com pirão de farinha de mandioca (Angola)
Rua da Matriz, 8 – Centro Histórico
(24) 9 9932-1955

4 – Restaurante Pippo
Prato: Tagliatelle de coelho com pimenta de São Tomé (São Tomé e Príncipe)
Rua do Comércio, S/N – Centro Histórico
(24) 3371-2544

5 – Bem Brasil
Prato: Chiclete de camarão (Brasil)
Rua Domingos Gonçalves de Abreu, esquina com Rua Coronel José Luiz – Centro Histórico
(24) 3371-6328

6 – Restaurante Paraty
Prato: Camarão à Moçambique (Moçambique)
Rua da Lapa, 146 – Centro Histórico
(24) 3371-2282

7 – Quintal das Letras
Prato: Singa de Camarão (Timor Leste)
Rua do Comércio, 362 – Centro Histórico
(24) 3371-2616

8 – Academia de Cozinha e Outros Prazeres
Pratos: Batar da’an (vegetariano), caril de frango com batatas e pasta de coco, tapai e bebinca de Timor (Timor Leste)
Rua Dona Geralda, 288 – Centro Histórico
(24) 9 9908-2345

9 – Galeria do Engenho
Pratos: Feijoada de mariscos e pudim de azeite (Portugal)
Rua da Lapa, 18 – Centro Histórico
(24) 3371-2325

10 – Gastromar Carrinho Pop-up
Prato: Caldo verde de taioba paratiense e linguiça artesanal (Portugal)
Rua do Comércio, S/N – Centro Histórico
(24) 3372-1313

11 – Camarão Para-ty
Prato: Bobó de camarão saltando nas letras (Brasil)
Rua Domingos Gonçalves de Abreu, 481 – Centro Histórico
(24) 9 9859-0717

12 – Manjerona
Prato: Caldinho de abóbora com siri (Brasil)
Rua João Luís do Rosário, 280 – Centro
(24) 3371-6434

13 – Frida y Diego
Prato: Moqueca vegana (Brasil)
Rua Marechal Deodoro, 90 – Centro
(24) 3371-2160

14 – Dilili Doces
Prato: Café caiçara (Brasil)
Avenida Roberto Silveira, 718, loja 6 – Centro
(24) 9 9968-0561

15 – Moura Empório
Pratos: Salada com castanhas portuguesas, cuscuz com peixe ao molho de laranja e pastel de Belém (Portugal)
(24) 3371-1416

16 – Al Dente
Prato: Polenta com calulu de camarão ou carne-seca (Angola)
Rua Sabiá, 99 – Caboré
(11) 9 8149-9968

17 – Empório Mercante
Pratos: Muzonguê e kitaba com banana-da-terra (Angola)
Rua Lorival Valentim dos Santos, 257 – Vila Colonial
(24) 3371-4048

18 – Sabores de Maria
Pratos: Mondongo com grão de bico e compota de maracujá (Brasil)
Rua Dom Pedro I, 24 – Jabaquara
(24) 3371-1331

19 – Balacobaco Beach Bar & Restaurante
Prato: Lulas guisadas com batatas (Cabo verde)
Avenida Jabaquara, quiosque 1 – Jabaquara

20 – La Luna Bistrô de Praia
Prato: Muamba de galinha à moda La Luna (Angola)
Avenida Jabaquara, quiosque 10 – Jabaquara
(24) 3371-6917

21 – Gastromar Restaurante
Prato: Arroz de pato com crocante de couve orgânica (Portugal)
Marina Porto Imperial – Rodovia Rio-Santos, km 577,5
(24) 3372-1313

22 – Via Marine
Prato: Calulu com arroz de coco e banana-da-terra frita (São Tomé e Príncipe)
Marina 188 – Rodovia Rio-Santos, km 578,5
(24) 2122-2624

23 – Voilà Bistrot
Pratos: Bolinhos de bacalhau, caldo verde, costela e arroz doce com canela (Portugal)
Rodovia Paraty-Cunha, 3474
(24) 3371-6548

24 – Bistrô Alquimia dos Sabores
Pratos: Espetada de camarão com abacaxi e rabanada (Moçambique)
Rodovia Paraty-Cunha, km 5, casa 4309 – Ponte Branca
(24) 3371-2077

25 – Armazém Café e Bistrô
Prato: Paleta de cordeiro assada à alentejana (Portugal)
Rodovia Paraty-Cunha, km 9,5 – Penha
(24) 9 8856-5126

 

 

Translate »
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support